Дизайн загородного участка еще совсем недавно связывался с профессиональной работой художников прикладного направления в искусстве. В нашей стране вполне традиционно полагаться на профессиональную работу, но и самим не плошать. Что станок какой ни будь усовершенствовать, что автомобиль из ничего собрать в заброшенном сарае, что линию по выпечке блинов сконструировать.
Да и приусадебный участок могли обустроить на загляденье, хотя дизайнерской работой это не называли. Но самое главноепри этом не приходилось ни на кого жаловаться, а собственные решения нравились и самому хозяину и его семье, ведь в этом были все заинтересованы.
А кто лучше самого человека может знать собственные  эстетические вкусы и взгляды на жизнь? В случае чего, то даже переделать чтото легче. А уж, насколько дешевле все обходилось!
Не зря же говорят, что за одни и те же деньги, из одних и тех же материалов можно построить хороший дом и плохойВсе зависит от умения и отношения к делу.
Простой пример, известный из практики: густо посажено пятьдесят колоновидных туй возле домав одном случае они надежно защитят дом от пронизывающих ветров и снежных буранов, а в другомсоздадут густую тень, от которой будет пасмурно в доме, а полезные растения не смогут при этом хорошо расти и плодоносить.
Стоимость посадки туй в обоих случаях будет одинакова. То же может быть и с другими деталями в самодельном дизайнпроекте.
При внимательном исследовании поверхностных подпочвенных вод нам, возможно, понадобится выполнить дорогостоящие дренажные работы, зато избавимся от заболоченности на своем участке. А это может существенно повлиять не только на уровень нашего комфорта, но и жизнестойкости дома.
Излишняя сырость на участке может существенно увеличить стоимость изготовления фундамента, а пренебрежение этим фактом может очень скоро привести к разрушению не только фундамента, но и всего дома.
Все эти тонкости призван выяснить  и уточнить грамотно выполненный ландшафтный дизайн участка. Именно он должен дать толчок  целой цепочке специальных исследований на участке и, частично, за его пределами.
Ценные сведения о собственной земле мы сможем иметь, благодаря круглогодичному наблюдению за участком, прежде чем браться за практические работы по дизайну.
Некоторые полезные советы можно получить у геологов, на случай, если понадобится бурить артезианскую скважину. Коечто подскажут ближайшие соседи, ссылаясь на свой опыт.
Но при использовании природного рельефа или создании искусственного перепада высот на участкеможем смело руководствоваться собственными представлениями об эстетике и практическими навыками использования тех или иных особенностей ландшафта.
Если нам понравится пригорокоставим, не подойдет низинкаподсыплем, но до того, как начнется окончательный этап ландшафтного благоустройства.
Так мы сможем максимально угодить самим себе, избежать излишних материальных затрат в процессе дальнейших работ.