Успехи техники обработки камня в связи с широким распространением алмазного инструмента и термогазоструйных устройств несколько сгладили ранее бывшие столь четкими границы между отдельными группами камней, устанавливаемые видом обрабатывающего инструмента. Теперь, когда алмазный инструмент способен с большим эффектом обрабатывать такие твердые камни, как лабрадорит, диорит, габбро, базальты, а граниты с высоким содержанием кварца поддаются термообработке, в группе твердых камней как бы образовалась промежуточная группа, по своим технологическим показателям от них несколько отличающаяся. Это усложняет отнесения камня к той или иной группе твердости. Так, например, если разрезание камня на плиты (распиливание) абразивом при повышении твердости камня затруднено и скорость операции заметно падает, то такие операции, как фрезерование (обрезка плит по размеру, профилирование), выполняют примерно с той же затратой времени на камнях различной твердости, а такие способы обработки, как термогазоструйная, являются специфическими и их используют лишь для камней определенных групп.

Приводимая ниже характеристика камня изложена в последовательности, отвечающей предложенной ранее технологической классификации.

Твердый камень (гранит, гнейс, диорит, сиенит, габбро, лабрадорит и др.). Камни этой группы характеризуются высокой монолитностью, позволяющей получать крупные блоки, пригодные не только для изготовления строительных и отделочных деталей, но также и для создания монументов. Расцветки твердого камня хотя и довольно разнообразны, но все же ограничены. В ахроматическом ряду известны его черные и светлосерые разновидности, с ограниченным числом переходов тона, яркокрасные, желтоваторозовые, коричневые, голубоватосерые. Характерным для этих пород является наличие равномерно распределенных мелких или крупных включений.