Если дизайн загородного участка основополагающим определяет пруд на всей приусадебной территории, то еще до работы с отдельными элементами дизайна и будет выполнена главная часть генерального плана. Далее, как правило, следует возведение дома и хозяйственных построек. Но есть еще другой дизайнерский лейтмотив, который требует строгого порядка выполнения работ. Каменный парк или каменный сад.
Один мой знакомый дизайнер назвал такой проект «Каменоломня». Есть люди, сердца которых в горах.
В таком случае на свободный еще участок из настоящих каменоломен завозят десятки каменных глыб по дветри тонны весом.
В соответствии с весьма строгой композицией (во избежание обыкновенного хаоса) глыбы и камни поменьше укладываются с помощью автокрана.
Пространства заполняются то ли щебнем, то ли грунтом, то ли смесью того и другого, в зависимости от характера «гор». И заселяются горы в строгом соответствии с представлениями «хозяина гор».
То ли это Карпаты, то ли Памир, то ли Алатау, то ли какиелибо еще. И характер у них разный.
Иногда говорят, что альпинарий  должен хотя бы чутьчуть напоминать Альпы. Правда, это удается не всегда.
Вот, вошедшее в обиход наших дизайнеров «рокарий», всегда ближе к истине, поскольку Rockэто всетаки скала или камень. Так что любое нагромождение камнейуже рокарий.
А горы на приусадебном участке должны хотя бы отдаленно напоминать какието конкретные горы. В этом и заключается маленькая дизайнерская головоломка.
Памиролицетворение величия и суровости, Алатау – «пестрые» горные цепи мало похожие на Уральские горы. Карпаты по характеру ближе к Альпам.
Поэтому лучше, если дизайнерские вопросы решает сам хозяин участка. Ему видней, чего его душа желает. В любых горах найдется место цветам.
Для предгорий Памира характерны Эремурусы, или как их называют в народе «Лисьи хвосты». Цветы дикие, очень красивые на  фоне суровой природы. Расти они могут повсеместно. Надо их только посадить.
Так же и с другими характерными представителями флоры тех или иных гор. Надо только найти изюминку оформления.
Всем знаком чудный романтический цветок Эдельвейс, он, безусловно, ассоциируется с Альпами. Но он растет и в Сибири, Монголии, Манчжурии, Корее в естественной среде. Цветоводы же приноровились выращивать его повсеместно.
В Америке я был в гостях у нашего земляка, известного альпиниста, так в его горном саду я видел искусно выполненные чучела гималайского медведя и круторогого горного козла. Так он нашел для себя изюминку, постоянно напоминавшую ему о былом времени.
И подобных изюминок много. Задача дизайнера их найти.