Важнейшими для строительства представителями метаморфических пород являются мраморы, сланцы. В отделочной технике из метаморфических пород особенно широко используют мрамор. Также большой интерес представляют и сланцы.

Собственно мрамором называют горную породу, состоящую из кристаллов кальцита или доломита. Красивый рисунок
, свойственный многим его разновидностям, обусловлен присутствием в нем включений: графита, окислов железа, карбонатов марганца и др. Структурные различия определяются размерами и формой зерен, а также характером  их сцепления между собой. Поэтому различают: крупно-, средне- и мелкозернистые разновидности мрамора.

Сланцы входят в обширную группу метаморфических пород, характеризующихся средней (реже высокой) степенью метаморфизации. К ним относятся: твердые глинистые, шунгитовые, кремнистые, хлоритовые и талькохлоритовые сланцы. Характерной особенностью сланцев является хорошая раскрываемость в одном направлении.


Гнейс
образуется в результате воздействия высоких температур и давлений в глубине земной коры и представляет собой метаморфическую породу сланцевой структуры, соответствующей по минералогическому составу граниту.

Классификация строительного камня
, построенная на генетическом принципе с учетом минералогического состава, не определяет достаточно полно технологических особенностей камня. Так, например, вулканические туфы, относящиеся к изверженным породам, в ряде случаев легко обрабатываются; в то же время осадочные породы наряду с известняками, без труда поддающимися обработке, включают песчаники с кремнистым цементом, обработка которых связана с большими трудностями.