Поговорим о том, что дизайн загородного участка не всегда состоит только из «капитальных» работ. Много и «мелочей», без которых не устоят и главные направления. Особенно, когда все делаешь своими руками, то кажется, что ты во всем преуспел. Хорошо, если все это так. А есть ли время, чтобы отойти в сторонку от ежедневных дел, взглянуть на свой участок и подумать, не упускаю ли я чегонибудь?
А готовы ли анализы грунта, или вообще о них забыл? А что я знаю достоверно о том, что не лежит на поверхности. Нет ли скрытых сюрпризов на глубине метр или два в том месте, где должен дом стоять?
А сюрпризы могут быть самые неожиданные. Срытые полости, пустоты, проще говоря, песокплывун, солевой или кислотный состав таков, что никакой бетон не выдержит и тому подобное.
Подробности определят геологи, взяв пробы на разной глубине. Случайно, не забыли их пригласить еще до того, как начали рельеф причесывать?
Заодно и о подземных водяных пластах можно с ними заранее проконсультироваться. Кстати, серьезные проектные и строительные организации вообще не приступают к проектированию фундамента без инженерногеологического заключения.
А со знакомым архитектором по поводу будущего проекта дома, хозяйственных построек, чтобы они точьвточь на свинофермы не были похожи, уже поговорили?
После того, как вы закончили подготовку участка, о будущем проекте говорить уже будет поздновато. Там ведь еще масса всевозможных согласований предстоит, прежде чем дело до строительства дойдет.
Глядишь, и вместе с плохой погодой дело на год может затянуться. Изза досадных мелочей. Присмотритесь к своему участку со стороны.
Будет ли возможность обеспечить хороший доступ к самым «неудобным» частям дома, для технического обслуживания от фундамента до крыши. Важно ведь не только с удобством строить дом, но затем и ухаживать за ним.
А там, где вы собираетесь сделать виноградник (пусть даже вы живете не на самом юге) не будет ли он чемнибудь затенен? Подумайте и о том, какую форму вы ему придадите.
Будет ли он виться на опоры в виде беседки или своеобразного зеленого коридора. Либо вы его пустите на низкие шпалеры, что, кстати, очень удобно в условиях холодных зим, чтобы можно было его ежегодно снимать для укладки в траншею на зимовку.
Такой виноград, даже самых нежных теплолюбивых сортов будет служить вам многие годы, и радовать отменным урожаем.
Я видел, как в горах Киргизии в горном винодельческом совхозе виноградники укладывали на зиму в укрытие десятками километров, не то, что возле дома.
Сначала подобные заботы кажутся слишком мелкими изза отдаленности по времени, но, поверьте, они нагрянут неожиданно.
И тогда возникнет вопростерять впустую время на переделки или с досадой делать лишь бы, лишь бы. И с грустью думать, а ведь у меня было время. Внимательности не хватило.
Здесь мы обратили внимание только на некоторые мелочи, а в каждом конкретном месте их может быть больше, и они будут другими.
Очень важно время от времени отрешиться от повседневной «главной» работы и подумать о мелочах.