Опыт применения показывает, что изверженные породы не всегда отвечают поставленным перед ними строительным требованиям. Одни из них не дают достаточно крупных блоков, пригодных для дальнейшей переработки на камнеобрабатывающих предприятиях, другие лишены декоративных качеств или недостаточно долговечны.

Подавляющее большинство изверженных пород имеет высокую теплопроводность, исключающую их использование в качестве стенового материала. Вместе с тем хорошие физикомеханические показатели делают их пригодными для наружных отделок (цоколи зданий, наружные лестницы и площадки), подвергающихся непосредственному воздействию атмосферных агентов, а также в качестве материала для отделки полов в общественных зданиях с интенсивным движением людских потоков.

Наиболее широкое применение в строительстве из этой группы пород получили: глубинные (гранит, габбро, сиенит, диорит и лабрадорит) и излившиеся (вулканические туфы, андезит, базальт, диабаз).

Камни из изверженных пород используют исключительно в качестве отделочного материала. В самом начале развития промышленности декоративного камня пористые вулканические туфы применяли как материал для кладки стен. В настоящее время вследствие высоких декоративных качеств их применяют часто также и для отделки. Так, например, вулканические туфы Армянской ССР были применены при отделке зданий Дворца съездов в Москве, Мемориала В.И.Ленина в Ульяновске и др.

В современном строительстве природный камень приобретает всё более широкое применение. Он не только долговечен, красив и удобен, экологичен, но и становится особо модным.