Что касается камня, то в роли кровельного материала он человеком использовался с древнейших времен. Мегалитические постройки, такие как Стоунхендж в Англии, можно найти по всему миру. Поэтому без преувеличения можно сказать, что долговечность каменной крыши проверена тысячелетиями и эксперимент, поставленный природой, продолжается до сих пор.

При устройстве каменных кровельных покрытий к нему предъявлялись два основных требования: он должен был быть водостойким и морозостойким и раскалываться на пластины. Этим требованиям идеально соответствовали сланцевые породы, в частности глинистый сланец. Из массива горной породы выкалывались небольшие тонкие плитки, предпочтительно прямоугольной формы. Такие породы и плитки из них в Германии называли «шифер» (от нем. schiefer — сланец). Потом это название широко распространилось. В частности, в России шифером обычно называют кровельные изделия из асбестоцемента. В словаре иностранных слов можно прочесть: «Шифер (нем.) — аспид, разновидность глинистого сланца, легко раскалывается на тонкие пластинки; применяется для кровель, грифельных досок и др.» Интересно отметить, что толстые плиты аспидного сланца применяют в качестве массивного основания при производстве бильярдных столов наивысшего качества.

Натуральный шифер

Натуральный шифер для кровель широко использовался в районах, имеющих залежи сланцев, например, в Австрии, Франции, Англии, у нас в Закавказье. Шифер очень долговечный материал: многие архитектурные памятники Средневековья сохранили шиферные кровли до нашего времени. Для придания аромата старины современные здания на альпийских курортах покрывают натуральным шифером. И сегодня в этих районах сланец используется и в рядовых постройках.

В начале XX века в Европе появились плитки, получаемые из смеси асбеста и цемента. Их стали называть «этернит» по имени немецкой фирмы, первой начавшей их массовое производство. Плитки светло-серого цвета имели квадратную форму 40 х 40 см и толщину около 5 мм. В нашей стране они получили название «шифер», установив тем самым родство материала с природным материалом. К середине в двадцатого столетия асбестоцементный шифер стали выпускать в виде крупноразмерных гофрированных листов.

 

Конечно, кровли из него проигрывали по внешнему виду и долговечности кровлям из природного камня, но при этом имели и положительные качества: меньший вес, простоту устройства и существенно меньшую стоимость не только по сравнению с природным камнем, но и с керамической черепицей