Довольно сложным и ответственным этапом ремонта помещений, в частности ремонта полов, является ремонт стяжки пола. Практически, стяжка есть финишной обработкой поверхности пола перед укладкой напольного покрытия.

В зависимости от качества выполнения стяжки во многом определяется качество и надежность, как самого пола, так и напольного покрытия. В зависимости от материалов, которыми выполняетсястяжка пола технология бывает «мокрой» и «сухой».

«Мокрой» называется технология, при которой применяется смесь для стяжки пола, приготовленная на основе цемента и песка, и которую необходимо разводить водой. В частности по «мокрой» технологии готовится традиционная цементно-песчаная и бетонная стяжка, а также стяжка с применением самовыравнивающихся смесей. При «сухой», то есть не требующей разведения смеси водой, технологии применяются сухие стяжки или сухие полы.

В принципе подготовительный этап технологического процесса по выполнению стяжки с применением этих двух способов отличается незначительно, различия заметны только на заключительном этапе выполнения работ. В любом случае стяжка пола в квартире требует четкого соблюдения технологического процесса с учетом всех возможных нюансов и тонкостей этого трудоемкого процесса. Всю работу по выполнению стяжки можно разделить на несколько этапов:

  • выбор способа выполнения стяжки,
  • определение нулевого уровня,
  • подготовка поверхности, установка маяков,
  • заливка «мокрой» смеси или монтаж сухих полов.

Выбираем способ выполнения стяжки

Как правило, выбирая смесь для стяжки пола необходимо учитывать особенности конкретного помещения. Например, сухие смеси однозначно должны применяться, если межэтажное перекрытие (базовый пол) выполнен из дерева. Мокрые смеси здесь естественно не подойдут. Кроме того, сухие полы применяются, если на устройство стяжки пола отводятся предельно сжатые сроки. Уникальной особенностью сухой стяжки является то, что практически сразу после ее выполнения допускается укладка любого напольного покрытия.

Сухие смеси также рекомендуется применять, если толщина стяжки превышает 40 миллиметров. Однако сухие полы еще не пользуются достаточной популярностью в связи с их сравнительно высокой стоимостью. Кроме того, при всех положительных качествах имеет сухая стяжка пола недостатки, основным из которых является низкая водостойкость, так как сухие полы состоят из сухой подсыпки (керамзита мелкой фракции) и гипсоволоконных плит.

Наиболее распространенным способом выполнения стяжки является применение цементно-песчаной смеси, хотя этот способ довольно трудоемкий, «грязный» и продолжительный. Только на высыхание такой стяжки потребуется не менее недели. Как правило, раствор для стяжки пола готовится самостоятельно, а в некоторых случая можно использовать готовые самовыравнивающиеся смеси, в которые непосредственно перед заливкой добавляется определенное количество воды. Применение таких смесей ограничивается только толщиной стяжки. Как правило, они применяются, если необходимая толщина стяжки составляет не более 10 миллиметров.

Иногда, перед тем как делать стяжку пола цементно-песчаной смесью для укрепления пола укладывается металлическая сетка. В некоторых случаях, например, когда выполняется стяжка для теплого водяного пола, вместо стальной сетки используется фиброволокно.

Определяем нулевой уровень

После выбора способа выполнения стяжки можно начинать практическую реализацию своих планов. Начинать следует с определения нулевого уровня, который станет практически уровнем финишной поверхности пола. Как показывает практика, правильное выполнение технологии этого этапа во многом определяет качество всей работы. Определять нулевой уровень рекомендуется с применением лазерных или водяных уровней. Измерения начинаются с самой высокой точки базового пола, которая определяется визуально. Затем наносится первая, основная метка и с помощью уровня переносится на каждую стену помещения.

Рекомендуется наносить по несколько меток, чтобы разметка получилась более правильной. Соединив метки горизонтальной линией, получаем уровень пола относительно горизонта, а не базового пола. Затем рекомендуется определить перепад высот по всей площади пола, чтобы верно рассчитать уровень стяжки, а также определиться с необходимыми объемами смеси.

При этом можно использовать крепкий шнур, который крепится возле одной из меток. Второй конец шнура следует натягивать к противоположным меткам и измерять расстояние между нулевым уровнем и базовым полом. Чем больше измерений будет сделано, тем точнее можно рассчитать объем смеси. Также следует учитывать, что оптимальная толщина стяжки должна быть не менее 30 миллиметров, в противном случае стяжка может потрескаться. При необходимости нулевой уровень можно перенести вверх.

Подготавливаем поверхность, устанавливаем маяки

В зависимости от того каким способом – «мокрым» или «сухим» — будет выполняться стяжка пола технология этого этапа несколько отличается. Различие, собственно говоря, заключается только в укладке паровлагоизоляционнного слоя перед выполнением сухой стяжки. Правда, в некоторых случаях частичную гидроизоляцию рекомендуется укладывать и при выполнении «мокрой» стяжки.

В остальном подготовка поверхности не зависит от способа выполнения стяжки. Как правило, этот этап предусматривает очистку базового пола от мусора и пыли, а также при наличии трещин или отслоений, обработку их раствором безусадочного цемента (БУЦ). Иногда полезно обработать поверхность базового пола грунтовкой, что обеспечит лучшее сцепление стяжки с поверхностью базового пола.

Теперь можно приступать к установке маяков – металлических направляющих в виде П-образного профиля или металлической трубы. Практически, правильность установки маяков определяет качество поверхности. Маяки должны быть достаточно жесткими и не прогибаться. Для их фиксации на полу можно применять ротбанд или густой раствор строительного гипса. Верхняя поверхность маяка должна четко соответствовать нулевому уровню. Маяки устанавливаются параллельно длинной стене помещения с шагом чуть меньше длины рейки-правила. Начинающим строителям рекомендуется устанавливать большее количество маяков, что несколько облегчит выравнивание раствора.

Заливаем «мокрую» смесь (монтируем сухие полы)

В принципе заливка мокрой смеси не является чем-то особенно сложным. Следует только правильно подготовить раствор, особенно угадать с количеством воды. Если воды будет недостаточно, стяжка может получиться рыхлой и непрочной, так как смесь не просто не растворится – получится полусухой раствор.

Если воды будет много, то при высыхании стяжка также потеряет прочность и покроется разводами и буграми. Оптимальный вариант – раствор должен быть густой как сметана или тесто, не расплываться и без комков. Готовый раствор заливается между маяками и расправляется рейкой-правилом движениями «на себя» и одновременно «вправо – влево».

Сухие полы выполняются по несколько иной технологии. Сначала подсыпка из керамзитовой крошки засыпается между маяками и уплотняется. Затем на нее укладывается первый лист ГВЛВ (подложка) и выравнивается по уровню. Сверху укладывается второй, основной лист.

Между собой листы скрепляются саморезами, а стыки проклеиваются клеем ПВА. Практически после этого можно укладывать напольное покрытие.

На этом работы выполнение стяжки можно считать законченными. Как один, так и другой способ имеет свои плюсы и минусы. Однако чаще всего, при выборе способа, которым будет выполняться стяжка пола цена имеет решающее значение. Правильно это, или нет, каждый определяет самостоятельно.