Собственно говоря, стяжка пола в квартире является заключительным этапам ремонта пола перед укладкой напольного покрытия. Соответственно, от качества стяжки во многом зависит термин эксплуатации покрытия, простота и удобство его укладки, и в немалой степени внешний вид.

Согласитесь, неровности стяжки обязательно проявятся после укладки особенно мягкого напольного покрытия: линолеума и ковролина. Поэтому очень часто стяжка выполняется из двух слоев – чернового и финишного.

Как показывает практика, зачастую стяжка пола в квартире необходима в любом доме, независимо от времени его возведения. Во многом это объясняется качеством строительных работ, иногда желанием добиться лучшей звуковой и тепловой изоляции, герметичности полов и т.п. Как бы то ни было, но устройство стяжки пола рано или поздно начинают интересовать каждого владельца квартиры.

Виды стяжки пола

В настоящее время в зависимости от того, какой материал для стяжки пола применяется, успешно и эффективно выполняется сплошная стяжка из цементно-песчаного раствора или мокрая стяжка, а также сборная сухая стяжка. Первый вариант выполняется довольно часто так как, цементная стяжка пола своими руками Следует отметить, что сухая стяжка, несмотря на относительную простоту ее монтажа, еще не достигла критического уровня популярности и по этому показателю еще существенно уступает традиционной мокрой стяжке выполняемой из цементно-песчаного или бетонного раствора.

Цементно-песчаная стяжка пола в квартире известна уже достаточно давно и особых секретов относительно состава и способа выполнения не существует. Как правило, цементная смесь для стяжки пола состоит из цемента марки 400 и песка в пропорции 1:4. Для приготовления раствора необходима вода. Соответственно, в этом заключается основное неудобство при ее выполнении – пыль, вода, грязь,… Однако, это самая популярная пока стяжка пола цена которой довольно доступна многим домовладельцам.

Состав, вернее конструкция сухой стяжки или сухих полов совершенно иная. Сухая стяжка состоит из сухой засыпки, выполненной, как правило, из керамзита очень мелкой фракции, и применяемой как тепловая и шумоизоляция пола под стяжку. Керамзитовая подсыпка является, собственно говоря, отходом производства керамзита, что обуславливает довольно низкую ее стоимость. В состав сухой стяжки также входит комплект гипсоволоконных листов толщиной 20 миллиметров.

Листы ГВЛВ изготавливаются из прессованной картонной крошки, связанной гипсом и армированной волокнами, что позволяет достигать приемлемой прочности. В принципе, это в некотором роде традиционный гипсокартон, но отличающийся прочностными характеристиками. Преимуществом сухой стяжки является в первую очередь достаточно простой и непродолжительный монтаж, а также возможность укладки напольного покрытия практически сразу после монтажа стяжки, отсутствие грязи, меньшее количество пыли и влаги. Отсутствие «мокрых» работ предоставляет возможность выполнять стяжку пола, если межэтажное перекрытие (основание базового пола) выполнено из деревянных конструкций.

Кроме того, ее рекомендуется применять, если толщина стяжки пола для идеального выравнивания должна составлять не менее 40 миллиметров. Следует также отметить, что, несмотря на преимущества, которым обладает сухая стяжка пола недостатки ее также присутствуют. Несмотря на кажущуюся низкую стоимость, ее цена пока несколько выше стоимости традиционной цементно-песчаной стяжки. Кроме того, сухие полы несколько уступают по прочностным характеристикам. Но самым основным недостатком сухой стяжки является ее достаточно низкая водостойкость.

Малейшие протечки могут иметь довольно серьезные последствия, вплоть до необходимости замены всей конструкции. Отчасти предотвращает негативные последствия паровлагоизоляционный слой, который предусматривает устройство стяжки пола и укладывается на базовое основание пола перед засыпкой слоя сухого керамзита.

Технология выполнения стяжки

Практически, стяжка пола в квартире начинается с определения состояния базового пола и перепада его высот. Этот этап является самым ответственным в процессе выполнения стяжки, так как от правильности выставленного нулевого (чистового) уровня пола зависит его качество в целом. Выставлять чистовой уровень, а также устанавливать маяки следует ориентируясь на максимальную высоту базового пола. Для определения нулевого уровня следует использовать лазерный или гидро (водяной) строительный уровень. Определив визуально самую высокую точку можно нанести на стены линии нулевого уровня.

Для проверки правильности и горизонтальности выставленного уровня, как правило, используется длинный шнур. Его закрепляют в начале разметки и, натянув по отметкам в противоположных углах, проверив горизонтальность шнура, выборочно определяют расстояние между базовым полом и шнуром.

Как правило, рекомендуемая толщина стяжки пола должна быть не менее 30-ти миллиметров. Если необходима меньшая толщина стяжки, можно использовать самовыравнивающиеся смеси. Для выполнения стяжки также понадобятся маяки из П-образного металлического профиля, а также длинное правило. Причем, они понадобятся как при выполнении цементно-песчаной стяжки, так и при монтаже сухих полок. После выполнения разметки маяки устанавливаются по уровню, параллельно длинной стороне комнаты. Шаг установки маяков чуть меньше длины правила.

Далее процесс выполнения стяжки зависит от выбранного способа – «мокрого» или «сухого». При «мокрой» стяжке между маяками засыпается подготовленный раствор и выравнивается правилом, которое протягивается по маякам. При выравнивании раствора правило тянется «на себя» с движением вправо-влево с небольшой амплитудой.

Таким образом, раствор не только выравнивается, но и уплотняется. Начинать стяжку следует со стороны противоположной входной двери. Количество раствора засыпаемого за один раз должно позволять начинать выравнивание без необходимости заходить на него. После выполнения стяжки необходимо достаточно много времени (около недели) на ее высыхание.

При выполнении сухого пола на базовый пол под маяки укладывается паровлагоизоляционный слой. Для этого можно использовать обычный полиэтилен. После этого между маяками засыпается крошка керамзита, которая затем уплотняется. Дальше на слой керамзита укладывается первый лист ГВЛВ, выравнивается с помощью строительного уровня, а затем укладывается основной лист сухого пола. Листы между собой скрепляются саморезами. Швы листов рекомендуется проклеивать клеем.

Есть две рекомендации относительно места начала укладки листов. Если начинать укладку от входной двери, то не возникнет необходимость дополнительного выравнивания уровня подсыпки, который можно нарушить при хождении по нему. С другой стороны, этого можно избежать, если выложить «дорожку» из листов ГВЛВ к противоположной от входной двери стороне стены. Это не так существенно. Главное – это тщательная проверка горизонтальности плит.