Стяжка пола является практически финишным этапом подготовки поверхности пола для укладки напольного покрытия. Таким образом, качество укладки покрытия любого типа – линолеума, ковролина, паркета, ламината – во многом определяется именно качеством выполнения стяжки.

Среди основных требований к стяжке – ровная поверхность и прочность, достаточная чтобы выдержать продолжительные нагрузки, например, ножек мебели.

Как правило, ранее преимущественно выполнялась бетонная или цементная стяжка пола, поэтому процесс выполнения стяжки пола был достаточно продолжительным и утомительным. Однако, современные технологии, например, применение сухой стяжки несколько снизили и физическую нагрузку на исполнителей, и временные интервалы.

 

Виды стяжек

Сегодня существует несколько видов стяжки, в том числе:

  • цементно-песчаная;
  • бетонная;
  • гипсовая (сухая);
  • магнезитовая (ксилолитовая);
  • ангидридная;
  • мозаичная (тераццо);
  • эпоксидная;
  • асфальтная (литой асфальт).

Но в быту используются преимущественно цементно-песчаная и бетонная стяжка пола. Эти виды стяжки относятся к «мокрым», то есть при приготовлении раствора используется вода. Их также называют монолитными. Разница между ними заключается только в составе раствора. Цементно-песчаная стяжка выполняется раствором из цемента и песка, для бетонной стяжки применяются легкие бетоны (ячеистый, керамзитовый, щебневый и т.п.). Очень часто для прочности стяжка монтируется на сетку из арматуры или из полипропиленовой фибры.

Кроме того, к монолитным «мокрым» стяжкам можно отнести и те, для монтажа которые используется специальная сухая смесь для стяжки пола.

В их состав входят цемент, минеральные заполнители и модификаторы. Такие смеси называются самовыравнивающимися или наливными полами. При добавлении воды получается раствор, который легко растекается по поверхности базового пола. Причем нет необходимости тщательного выравнивания растекающейся массы, так как подобные растворы являются самонивелирующимися.

Их основное преимущество заключается в том, что срок полного набора прочности составляет около двух недель, тогда как для цементно-песчаных и бетонных стяжек продолжительность этого термина увеличивается более чем вдвое – до 30 суток, хотя высыхают они на 7 – 10 дней. К их недостаткам можно отнести то, что максимальная толщина самовыравнивающегося слоя не должна превышать 10 миллиметров. При этом минимальная толщина стяжки пола в самой верхней точке неровного базового пола должна быть не менее 2-х миллиметров, тогда как у бетонной и цементно-песчаной стяжки высота слоя может доходить до 50 миллиметров.

В последнее время все большую популярность приобретают «сухие» сборные полы. Собственно говоря, «сухие» полы из листов ДСП применялись довольно давно и в быту они монтируются преимущественно на деревянный настил, хотя не исключается возможность их укладки непосредственно на бетонное основание базового пола. «Сухой» пол из гипсоволокнистых листов кардинально отличается от всех других видов стяжки и выравнивания пола. При этом отличаются и ценовые параметры. В случаях, когда выполняется «сухая» стяжка пола стоимость работ несколько выше, чем цена монтажа других видов стяжки.

Комплект «сухих» полов состоит из двух компонентов: гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) двух видов и засыпки из отходов производства керамзита. Листы ГВЛВ отличаются только формой. Первый из них – подложка – выполнен в виде рамки, а второй в виде сплошного листа. Основным преимуществом «сухих» полов является сравнительно быстрый и несложный монтаж. Кроме того, укладку напольного покрытия можно начинать сразу же после монтажа «сухой» стяжки. Несмотря на эти достоинства, которые имеет сухая стяжка пола недостатки все же присущи и в этом случае. Самый основной из них – это довольно низкая устойчивость к влаге. Поэтому в данном случае гидроизоляция пола под стяжку является обязательным условием монтажа стяжки.

Технология монтажа стяжки

1. Разметка уровня чистого пола

Предварительная разметка уровня чистого пола, то есть нанесение параллельной горизонту линии на стены по периметру помещения, является фактором во многом определяющим качество поверхности пола. Как правило, эта работа требует применения лазерного или водяного строительного уровня. Для начала следует визуально определить некую точку отсчета, от которой будет проводиться линия чистого пола. Ее можно нанести в углу, где находится самая высокая точка базового пола, или определить другое место.

Затем с помощью приборов нанести отметки на все стены. Следует заметить, что чем больше отметок будет нанесено, тем больше вероятность избежать ошибки. Тем ровнее получится линия чистого пола, и тем проще будет выставлять маяки. После нанесения разметки рекомендуется проверить ее правильность. Это можно сделать с помощью крепкого шпагата, закрепив его в одном углу, а затем, прикладывая к противоположным точкам разметки, проверить горизонтальность линий. Кстати, если принято решение о монтаже стяжки из самовыравнивающегося материала, можно проверить соответствие нормам толщины стяжки. Если этот показатель не соответствует нормативному (2 – 10 миллиметров) следует или перенести линию чистого пола выше, или использовать другой вид стяжки.

После нанесения разметки и проверки ее горизонтальности рекомендуется расстелить гидроизоляционную мембрану. Ее укладка является обязательной при выполнении стяжки на грунт или монтажа «сухого» пола. Гидроизоляция, как правило, выполняется из обычной полиэтиленовой пленки. Пленку следует укладывать таким образом, чтобы несколько перекрыть линию чистого пола, нанесенную на стенах помещения.

2. Установка маяков 

Технология монтажа стяжки предусматривает установку маяком, которые как-бы продублируют нанесенную на стены линию чистого пола, почти по всей поверхности базового пола. Как правило, в качестве маяков используется металлическая труба или профиль. Можно также использовать ровные деревянные брусья или рейки. Установка маяков выполняется с помощью строительного уровня. Расстояние между двумя ближайшими маяками не должно превышать длину рейки-правила.

3. Монтаж стяжки пола 

Собственно говоря, выполнение цементно-песчаной или бетонной стяжки подробных объяснений не потребует. Готовится раствор, засыпается между маяками и разравнивается правилом. Монтаж «сухого» пола кардинально отличается. Между маяками насыпается керамзитовая засыпка. Затем ее следует утрамбовать и начинать укладывать плиты ГВЛВ (подложку).

Проверив их горизонтальность, можно приступать к укладке плит чистового пола. Финишные плиты укладываются на клей и крепятся к подложке саморезами. Горизонтальность плит проверяется постоянно. В случае если уровень засыпки несколько высокий, ее можно утрамбовать резиновым молотком. Если уровень несколько меньше, следует подсыпать керамзит. После укладки остается только зашпаклевать швы, а затем начинать подготовку к укладке напольного покрытия.