Камни средней твердости представлены по степени трудности обработки довольно широким ассортиментом. Трудность обработки зависит не только от основной массы составляющих породу минералов, но также и от включений твердых минералов, не являющихся обязательной составной частью этой породы. Наиболее твердые разновидности камней средней твердости можно обрабатывать абразивным и алмазным инструментом, менее твердыетвердосплавными и стальными.

Предел прочности камней средней твердости лежит в пределах 20120 МЛа.

К мягким камням относят сравнительно незначительную группу, включающую гипсовый и тальковый камни, а также некоторые разновидности доломита и известнякаракушечника. Эти породы легко режутся стальным инструментом и вследствие своей хорошей обрабатываемости являются весьма экономичным облицовочным материалом. По шкале Моса твердость мягкого камня составляет около 23.

Несмотря на явную условность приведенной классификации, она в известной мере определяет используемый при обработке инструмент, а также соответствует важнейшим прочностным показателям материала.

Такая классификация приемлема для технологов, поскольку сложность обработки, как это можно видеть из данных, в известной мере соответствует как твердости камня, так и его прочности. Поскольку современная технология камнеобрабатываюших предприятий располагает многими способами обработки (резание, скалывание, термическое воздействие и др.), показатель твердости камня или предел прочности при сжатии все же не определяет степени сложности его обработки. Так, например, крупнокристаллические породы можно легко резать алмазными инструментами, но труднее обрабатывать скалывающим инструментом вследствие наличия в слагающих их минералах спайности, которая затрудняет получение острых кромок и ровной поверхности; породы, содержащие кварц, трудно разрезать алмазными кругами, но сравнительно легко подвергаются обработке высокотемпературной газовой струей и т.д.