Дизайн любого загородного участка особенно чувствителен к холодному времени года. Дизайнер, если он не сам же хозяин, должен в первую очередь об этом подумать. Подумать о том, чтобы дизайн загородного участка не затаил в себе коварных ловушек для будущих или настоящих жильцов. Прежде всего, придет ранний мороз. Почему-то это всегда неожиданность. Помните, как для наших городских коммунальных служб: мороз ударит на сутки раньше, чем будут утеплены на чердаках или в подвалах трубы, раньше, чем озеленители успеют укутать теплолюбивые растения в городских скверах или парках. А снег обязательно выпадет раньше, чем в снегоуборочной или очистительной технике будут приведены в порядок гусеницы или колеса. Всем хорошо знакомая картина.
Дизайнер, которому доподлинно известны все «тонкие» места на том или ином загородном участке, должен заранее все предусмотреть и предупредить возникновение непредвиденных проблем.
Конечно, можно обойти этот вопрос стороной, но это уже дело совести и профессиональной чести. Нет, не его дело приходить и чистить снег на дорожках сада заказчика, но грамотно составить план сезонного перехода в пределах своего проекта, его прямой долг.
Пусть заказчик сам нанимает сантехников или садовников. Но хозяин может не знать, что систему полива до первых же морозов нужно продуть, удаляя остатки воды в трубах.
Вода в системе полива, как радиация в зараженной местности – не пищит, не мигает, не толкает в бок. Ее не видно, но опасность велика.
Дворовая водоразборная колонка видна и каждому понятно, что ее надо утеплить или обесточить до морозов, а трубопроводы поливной системы скрыты от глаз. Они прежде замерзнут, чем напомнят о себе.
Хозяин может не знать, что некоторые кустарники перед снегопадами лучше связать в компактные связки. В противном случае снег своим весом может их повредить так, что потом их долго придется лечить и восстанавливать до того состояния, как они входили в зиму.
То же относится и к фруктовым деревьям. Если дизайнеру не удалось некоторые из них (сорта неустойчивые к морозам) разместить в укромных местах, то нужно предупредить об особых мерах защиты от вымерзания или морозобоин в период весенних заморозков.
В садах средней полосы России и даже на широте Москвы можно с успехом выращивать прекрасные теплолюбивые сорта винограда, не хуже, чем в Молдавии, Греции, Италии. Но на зиму их следует снять с опор и укрыть под соломенным покрывалом, чтобы снова подвязать на свое место в мае.
Хорошо, если обо всем позаботится добросовестный дизайнер. Ему еще много, о чем следует знать и рассказать своему заказчику.